Cocina Conmigo

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jueves, 15 de marzo de 2018

Patatas guisadas con costillas.


¡Hola cocinillas!
Menuda receta rica que os traigo en esta ocasión. Es de esas con tradición y enjundia, de las que no quieres parar de llevarte la cuchara a la boca, de las que te evocan infancia y guisos de la abuela. 
Cualquier día es bueno para un plato de cuchara pero en estos días fríos se agradece aún más, así que... manos a la obra. 

pimentón el angelComo siempre lo importante es darle el toque y en este plato las especias y el pimentón, en este caso 'El Ángel' un fantástico pimentón que sin duda os recomiendo, son fundamentales. 
¡Allá vamos!


 

Ingredientes (4 personas):

  • 600gr. de costillas de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 4 patatas grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas laurel
  • 1 vaso de vino blanco 
  • Azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón agridulce 'El Angel'
  • Tomillo
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración:

costillas1. Salpimentamos las costillas y les ponemos el tomillo. Cubrimos el fondo de la olla con aceite de oliva y cuando está bien caliente salteamos las costillas durante 2 o 3 minutos a fuego fuerte. Cuando están doradas las reservamos en un plato. 
sofrito de las patatas guisadas 
2. Picamos las verduras y las sofreimos en el aceite donde hemos marcado las costillas. Primero la cebolla, los ajos, el pimiento verde y unas hebras de azafrán. 

3. Cuando esté casi pochado añadimos el tomate, pelado y en dados, y las hojas de laurel. 

4. Removemos durante un par de minutos y añadimos las costillas que habíamos reservado, una cucharadita de pimentón 'El Ángel' y el vaso de vino blanco que más nos guste.
costillas guisadas

5. Mezclamos todo bien, dejamos que se evapore el alcohol, cubrimos las costillas de agua, tapamos la olla y dejamos que cueza durante 10 minutos aproximadamente, ya sabéis que el tiempo varía en función de la olla que utilicemos.

6. Pelamos y cortamos las patatas en gajos no muy grandes, chascando, que crujan, es la mejor manera de conseguir que la patata suelte el almidón en la cocción y nos quede un guiso bien meloso.
                                                                      
patatas guisadas7. Abrimos la olla una vez han transcurrido los 10 minutos y añadimos las patatas salpimentadas y con tomillo y un poco más de agua si fuera necesario. Ahora podemos dejar que cueza el conjunto unos 20 minutos a fuego normal, sin tapa o si lo prefieres taparlo y darle 5-7 minutos de cocción rápida. En mi caso las dejé que cocieran despacio a fuego medio.

8. Ya solo falta probar el guiso, rectificar de sal si fuera necesario y...


¡Listo para comer! 

 

patatas guisadas con costillaspatatas guisadas con costillas




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